Боевая машина пехоты ZBD-2000 ZBD-05

Боевая машина пехоты ZBD-2000 ZBD-05

Экипаж, чел.: 3+7 десант;

Масса, т: 8;

Габаритные размеры, мм: длина – 5180, ширина – 2740, высота – 2040;

Тип брони: противопульная, противоосколочная;

Вооружение: одна 30-мм автоматическая пушка, один 7,62-мм пулемет, два ПТРК HJ-73C;

Двигатель: дизель, мощностью 590 л. с. на суше и 1580 л. с. на воде;

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 65;

Максимальная скорость на плаву, км/ч: 25;

Запас хода по шоссе, км: 500;

Тип подвески: индивидуальная торсионная, с гидравлическими амортизаторами;

Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м - 0,7 ; ширина траншеи, м - 1,8; подъем, град. – 60

Китайская компания NORINCO разработала и наладила выпуск новой плавающей штурмовой машины (AAV - Amphibious Assault Vehicle) получившей обозначение ZBD-2000. Которая впервые была продемонстрирована в 2006 году.

Вариант исполнения в виде БМП, имеет обозначение ZBD-05, экспортное название — VN18. Вариант ZBD-2000 в виде легкого танка, вооруженный 105-мм пушкой обозначается ZTD-05, экспортное название — VN16.

Машина базируется на том же шасси, что и ZBD-97, в которой башня со 105 мм пушкой заменена двухместной башней, оснащенной 30-мм пушкой и пусковой установкой ПТУР HJ-73C.

Новая боевая машина является дальнейшим развитием легкого плавающего танка Type 63А, состоящего на вооружении НОАК с конца 90-х годов. Она демонстрирует высокий уровень ресурсов НОАК, которые направляются на повышение ее амфибийных и штурмовых возможностей.

Компоновка плавающей боевой машины похожа на концепцию американской экспедиционной боевой машины EFV (Expeditionary Fight Vehicle). Она предназначена для быстрой доставки морских пехотинцев на берег с десантных кораблей на большой скорости. Как и EFV, машина ZBD-2000 имеет корпус, приводимый в движение двумя большими водометными движителями, для достижения высокой скорости плава на большие дистанции («загоризонтные» дистанции), что, таким образом, снижает вероятность подрыва десантных кораблей на минах или обстрела орудиями береговой обороны. Впрочем, китайская ZBD-2000 возможно еще не достигла ходовых характеристик машины EFV.

ZBD-2000 отличается носовыми и поперечными откидными аппарелями с гидравлическим приводом, которые предназначены для скольжения корпуса по поверхности воды (называемое в парусном спорте планированием или гидропланированием). Этот принцип работы отличается от принципа работы традиционного водоизмещающего корпуса. В поднятом положении носовые и кормовая аппарели вместе с днищем корпуса образуют поверхность скольжения, которая позволяет машине двигаться быстрее используя свою скорость и форму корпуса, при этом передней части приподнимается немного над водой, что, таким образом, уменьшает гидродинамическое силу сопротивления действующую на машину.

Вариант БМП имеет экипаж три человека, водитель сидит впереди, командир и стрелок размещаются в башне с 30-мм пушкой. Пассажирское отделение в корме вмещает 6 - 8 вооруженных солдат, которые покидают машину через кормовою аппарель.

БМП ZBD-2000 вооружена 30-мм пушкой. Это пушка новой конструкции. БМП также оснащена направляющей для пусковых установок противотанковых управляемых ракет HJ-73C, установленных по обе стороны от башни. Имеется также спаренный 7,62-мм пулемет. Машина может вести огонь из всего этого оружие на плаву.

Боевая машина морского десанта ZBD-2000 в варианте легкого танка вооружена полностью стабилизированным 105-мм нарезным орудием, подобным тому, что установлено на плавающем танке ZTS63A. Имеет экипаж из 4 человек, водитель сидит слева впереди, а заряжающий стрелок и командир размещаются в башне. Заряжающий сидит справа от орудия. Стрелок и командир сидят тандемно с левой стороны. Заряжающий также отвечает за работу 12,7-мм зенитного пулемета установленного на крыше башни.

Орудие может вести бронебойными оперенными подкалиберными (APFSDS), осколочно-фугасными (HE) и кумулятивными противотанковыми (HEAT) снарядами, а также ПТУР-ом китайской разработки, запускаемым из канала ствола, имеющим лазерное наведение, который является вариантом российской технологии 9M117 Бастион. Ракета может стрелять по берегу во время плава, хотя обычное боеприпасы имеют низкую точность вследствие волнения на море. Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм зенитный пулемет установленный на крыше башни и две группы по четыре пусковых установки дымовых гранат по бокам башни. В задней части башни также установлена конструкция из прутьев для обеспечения дополнительной защиты от кумулятивных снарядов (HEAT). Точность огня достигается за счет компьютеризированной СУО, включающей компьютер управления огнем, прицел командира с оптической шкалой и с данными от лазерного дальномера, а также прицел стрелка с пассивным каналом ночного видения. Для круглосуточных, всепогодных десантно-штурмовых операций машина оборудована GPS навигацией и системой ночного видения на ЭОП или тепловизионным прибором.

Источник - zonwar.ru