Бронеавтомобиль Fiat IVECO/OTO Melara B1 Centauro

Бронеавтомобиль Fiat IVECO/OTO Melara B1 Centauro

Колесная формула: 8х8;

Экипаж, чел.: 4;

Боевая масса, т: 24,8;

Габаритные размеры, мм: длина корпуса – 7400, длина с пушкой вперед – 8560, ширина – 2940, высота корпуса – 1750, высота по крыше башни – 2440, колесная база - 160/145/145, ширина колеи – 251, дорожный просвет – 420;

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 108;

Запас хода по шоссе, км: 800;

Емкость топливных баков, л: 540;

Преодолеваемые препятствия: подъем, град. - 60°; высота стенки, м - 0,55; ширина траншеи, м - 1,55, глубина брода, м - 1,2

В 1984 г. командование итальянской армии сформулировало требования к высокомобильному колесному истребителю танков, вооруженному 105-мм нарезной пушкой по баллистике, аналогичной пушкам танков «Леопард-1» и M-60A1. Прицельная система орудия должна была быть унифицирована с системами управления огнем перспективного основного боевого танка «Ариете» и гусеничной БМП YCC-80.

Техническое задание было выработано в рамках комплексной программы перевооружения сухопутных войск. В дополнение к танковым подразделениям, развернутым на северо-востоке страны и обладающим относительно невысокой стратегической мобильностью, предполагалось сформировать высокоманевренные бригады, вооруженные тяжелыми и легкими аэротранспортабельными бронеавтомобилями. Задачей бригад должна была стать оборона итальянского «сапога» от воздушных и морских десантов, тяжелым бронеавтомобилям отводилась роль основных боевых танков.

Работы по «колесному танку» начались фирмами ОТО Melara и Фиат в конце 1984 г. и опирались на опыт создания в 1982-1983 г. Г. бронеавтомобиля Фиат 6636 колесной формулой 6х6. Установка башни со 105-мм пушкой увеличивала массу машины по крайней мере на 6-7 т, поэтому пришлось, чтобы не ухудшилась проходимость, добавить четвертую ось. Выбор габаритных размеров машины был обусловлен трудноразрешимым компромиссом между необходимостью большего внутреннего объема корпуса для размещения подбашенной турели и ограничениями, налагаемыми размерами грузового отсека военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес».

Разработка ключевых узлов бронеавтомобиля, таких как двигательная установка и ходовая часть, завершилась довольно быстро, что позволило уже в апреле 1985 г. начать испытания демонстрационной машины без бронирования. Основной целью испытаний стала отработка ходовой части, особенно новой гидропневматической подвески колес, и проверка компоновочных решений машины в отношении удобства обслуживания членами экипажа 105-мм пушки. Дальнейшая отработка конструкции бронеавтомобиля велась параллельно с испытаниями демонстрационной машины. Первая опытная машина В-1 с полным бронированием и вооружением была передана на испытания в январе 1987 г., до конца года за ней последовало еще пять истребителей танков. Всего в испытаниях участвовало десять бронеавтомобилей В-1 опытной партии. В 1990 г. вооруженные силы Италии получили первые десять бронеавтомобилей В-1 «Centauro», а в 1991 г. началось их полномасштабное производство на заводе фирмы ИВЕКО Фиат в Больцано с темпом выпуска десять машин в месяц. Вооруженные силы Испании планируют в начале XXI в. закупить 22 бронеавтомобиля В-1 «Centauro» для вооружения бронекавалерийского полка «Лузитания», входящего в состав Сил быстрого реагирования.

Бронеавтомобиль В-1 «Centauro» занимает особое место среди бронированных колесных машин. Формально его классифицируют как БРМ боевую разведывательную машину, однако это не совсем правильно. Действительно, «Centauro» с успехом может использоваться для разведывательных операций, эскортирования конвоев, противодействия разведывательно-диверсионным группам противника то есть выполнять боевые задачи, типичные для БРМ. Однако исключительно мощное для колесной машины вооружение 105-мм нарезная пушка с высокой начальной скоростью снаряда позволяет в отношении этой машины убрать кавычки с выражения «колесный», тем более что в армии Италии «Centauroы» и пришли на смену танкам американским М-47. «Centauro» и западногерманский Даймлер-Бенц EXF стали первыми в мире бронеавтомобилями, огневая мощь которых сравнялась с огневой мощью танков. Однако немецкая машина была выпущена в единственном экземпляре, а «Centauro выпускался серийно. К колесным танкам порой относят и французскую машину AMX-IORC, но она вооружена 105-мм пушкой с низким давлением в канале ствола, и лишь после перевооружения на 105-мм орудия с высоким давлением газов в канале ствола галлы войдут в «колесный танковый клуб».

Корпус бронеавтомобиля сварной из стальных бронелистов различной толщины. В лобовой части броня устойчива к попаданию 20-мм снарядов, с кормы и бортов к попаданию пуль калибра 12,7 мм. Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части корпуса с правой стороны. Двигатель шестицилиндровый дизель водяного охлаждения с турбонаддувом ИВЕКО Фиат МТСА V-6 мощностью 520 л. с. Дизельный двигатель V-6 первоначально был разработан для гражданского применения. Кроме бронеавтомобилей «Centauro» различные варианты дизеля У-6 устанавливаются на гусеничные БМП УСС-80, аргентинский танк ТАМ и итальянский основной боевой танк «Ариете». На машине установлена западногерманская автоматическая шестискоростная (пять вперед, одна назад) коробка передач ZF SHP-1500. Двигатель, система охлаждения и коробка передач конструктивно выполнены в виде единого блока и отделены от остальной части корпуса противопожарными перегородками. В моторно-трансмиссионном отделении установлена автоматическая система пожаротушения и сигнализации.

Слева от моторно-трансмиссионного отделения расположено отделение управления с рабочим местом водителя, сиденье водителя регулируется по высоте. Вне боевой обстановки водитель управляет машиной, наблюдая за местностью через открытый люк. В бою наблюдение ведется с помощью трех смотровых перископических приборов. Вместо центрального наблюдательного блока может быть установлен бесподсветочный прибор ночного видения. Центральную часть корпуса занимают топливные баки и полик башни. В кормовой части расположены две боеукладки по 12 снарядов к пушке, аккумуляторные батареи, фильтровентиляционная установка и гидравлическая лебедка с тяговым усилием 10 т. В кормовом бронелисте имеется люк, используемый для загрузки снарядов. Все восемь колес ведущие, первые две пары управляемые, на скорости меньше 20 км/ч можно поворачивать и заднюю пару колес. Управление колес осуществляется с помощью гидроусилителей. Подвеска колес независимая гидропневматическая. Машина оборудована системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Все колеса оснащены дисковыми тормозами.

Трехместная башня, вооруженная 105-мм пушкой LR длиной 52 калибра, разработана фирмой ОТО Melara, установлена ближе к корме корпуса. Командир бронеавтомобиля располагается слева от пушки, наводчик справа, заряжающий сзади наводчика. Люки в крыше корпуса расположены над сиденьями командира и заряжающего.

Пушка LR по внутренней баллистике аналогична 105-мм танковой пушке L7/M68. Пушка оснащена устройством продувки канала ствола после выстрела, высокоэффективным, поглощающим до 40% отдачи, дульным тормозом и термозащитным кожухом. Отдача пушки при выстреле составляет 14 т; чтобы ее погасить, установлена специальная гидропневматическая система отката с ходом ствола 750 мм после выстрела. Стрельба возможна всеми стандартными 105-мм снарядами НАТО, включая кумулятивные. Боезапас к пушке 40 снарядов, 14 из них хранятся непосредственно в башне. С орудием спарен 7,62-мм пулемет М42/59 (установлен с левой стороны от пушки), еще один пулемет может быть установлен на крыше башни. Боезапас к пулеметам 4000 патронов. По бортам башни установлено по четыре дымовых гранатомета.

На бронеавтомобиле установлена модульная система управления огнем фирмы Галилео. Ее основными подсистемами являются прицелы командира и наводчика, цифровой баллистический вычислитель, датчики состояния атмосферы, индикаторы и панели управления наводчика, командира и заряжающего. Командир бронеавтомобиля располагает стабилизированным дневным панорамным прицелом с 2,5и 10-кратным увеличением; в прицел интегрирован электронно-оптический усилитель изображения, позволяющий вести наблюдение и прицеливание в условиях низкой освещенности. Прицел имеет круговое вращение в горизонтальной плоскости, в вертикальной от -10 до +60 . У наводчика установлен комбинированный стабилизированный дневной/ночной прицел со встроенным лазерным дальномером. Дневной канал имеет 5-кратное усиление, изображение от инфракрасного канала дублируется на индикаторе, установленном рядом с сиденьем командира. Стрелок имеет еще и спаренный с основным прицелом телескоп с 8-кратным увеличением. Командир наблюдает за левым сектором через четыре перископических смотровых прибора, наводчик за правым через пять неподвижных перископических смотровых приборов. Баллистический вычислитель построен на базе 16-разрядного процессора Интел 8086. Несмотря на то что пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеется современная система управления огнем, по сообщениям западной прессы, вести огонь с ходу «Centauro» не может и перед выстрелом должен остановиться.

Источник - zonwar.ru